Обзор протекторов Katana

22.04.2019

Обзор протекторов Katana

    Всем привет! Мне хотелось бы поговорить о кармашках. Только не о тех, в которых носят деньги, а о тех, в которые засовывают карты — они же протекторы или сливсы (от англ. Sleeves).

    Те, кто знают меня IRL, наверное, знают, что я ОЧЕНЬ привередлив в вопросе выбора протекторов. На самом деле никакого снобизма в этом нет — просто у меня так руки поставлены, что плохие протекторы рвутся при шаффле. Я не считаю, что нужно прогибаться под изменчивый мир, пусть протекторы прогибаются под тебя. И самое неприятное: оппонент может шафлить деку не так, как вы, что может привести к тому, что протекторы просто испортятся.

    Я достаточно быстро перешёл от протекторов уровня старых UltraPro, которые действительно рвутся в процессе надевания (хорошо, что они другие изделия, более личного характера никогда не производили...) или Ultimate Guard Supreme Matte (получше старых UltraPro, но я лично не знаю, как их шаффлить, чтобы они выдерживали более месяца интенсивного хождения на FNM’ы) к Dragon Shield от Arcane Tinman. Впервые купив «шилды», я думал, что больше никаких протекторы и пробовать не буду. Это сочетание прочности (кармашки старого образца уже более чем 2 года исправно служат и не рвутся), удобства (я приверженец riffle-шаффла и mash-шаффла) и эстетики покорили меня. Но это продлилось недолго — начиная с выпуска 2016-2017 года производители шилдов похоже потеряли одну вещь — или рецепт Тех-Самых-Шилдов, или совесть и начали экономить на материалах, что более вероятно. Ушла знаменитая неразрушимость шилдов — они не проходят краш-тест, и мало того рвутся в процессе шаффла (никогда не забуду погнутую фойловую Кари Зев из-за порванного протектора), да и сам маш-шаффл стал просто невозможным из-за неаккуратного края сливсов: протекторы цепляются друг за друга.

    И вот сейчас похоже настал тот момент, которого я ждал — наконец нашлись Те-Самые-Протекторы, которые захочу покупать впредь, и хочу поделиться ощущениями. Это Катана от Ultimate Guard!

  Итак, начнём с упаковки. Конечно это не крутая коробочка с артом дракона (хнык-хнык), но она достаточно качественная и сулит надежды на качественный продукт внутри. Мне попались синие. Появился один плюс для любителей ЕДХ — протекторов теперь 100, а не 80. Внутри коробочки две упаковки по 50 штук. Сами протекторы имеют прозрачную глянцевую текстуру спереди и приятную шершавую сзади, края аккуратные.

IMG_20190421_165821.jpg    IMG_20190421_165841.jpg

    Как карты себя чувствуют в протекторах? А чувствуют они неплохо — протекторы плотные, карта сидит туго и контакт с воздухом получается минимальный. При этом за счёт того, что кармашки прозрачные и глянцевые, рисунок не выцветает, краски остаются сочными.

   Я, как и многие игроки и коллекционеры МТГ, люблю фойловые карты, поэтому важно, чтобы они сохраняли свой вид в протекторах. В тех же Supreme Matte фойловые карты не выглядят таковыми за счёт матовой передней части — никакого блеска и сияния, очень тускло. Для сравнения фотографии фойловых карт из одного выпуска — в Катане фойла блестит совсем почти как без протектора, в саприме блёкло и тускло.

IMG_20190421_182512.jpg   IMG_20190421_182744.jpg

   За счёт того, что протекторы узкие и плотные, дабл-сливить не так удобно, как в шилдах, но тоже получается достаточно хорошо (Болас одобряет).

IMG_20190421_182417.jpg

   И во всем протекторы удобны и красивы, но что насчёт прочности? Конечно краш-тест на разрыв - это не модель того, что происходит в процессе шаффла, но он показывает прочность протектора — если он не порвётся во время краш-теста на разрыв, то он, скорее всего, и не испортятся, пока вы будете шаффлить свою деку. И посмотрите на эти фото! Да они тянутся! Прямо как шилды в лучшие свои годы. Мне всё же удалось порвать один, но перед этим я его растянул чуть ли не на ширину рук. Потрясающая прочность!

IMG_20190421_165923.jpg   IMG_20190421_165910.jpg   photo_2019-04-21_19-28-21.jpg

   Не уверен, что сейчас на рынке есть протекторы подобного качества. Ощущения очень приятные, за счёт ровного и аккуратного края, тасовать их при помощи маш-шаффла легко и приятно, протекторы не цепляются друг за друга (Arcane Tinman, верните то же качество! Берите пример с Ultimate Guard). Риффл-шаффл тоже приятно и легко дается.
  
  Итого в сухом остатке — протекторы «Катана» меня подкупают сразу же многим — это сочетание качества и прочности, приятных ощущений при шаффле и хорошей цены как для такого уникального в наши тяжелые времена качества. Надеюсь, они не испортятся как производители шилдов, а пока я и дальше буду покупать только их.

Спасибо за внимание :-)


Автор Слищук Георгий (судья 1 уровня).

Поделиться:

Список новостей